祝!裁判所事務官(大卒)合格!

1. 祝!裁判所事務官(大卒)合格!

最終更新日:2019年08月20日

SIBAは公務員上級(大卒程度)
試験まで、挑戦できます!

T・Sさん(那覇西高校卒)

この度、中学生から将来の目標としていた裁判所事務官(大卒)に合格することができました。合格の通知を受け取ったときは、目標達成からの達成感と、試験中支えてくれた両親、先生方や学校の皆への感謝の気持ちでいっぱいになりました。
私は入学当時、高卒の裁判所事務官を目指して勉強していましたが、2年間で最終合格することができず、その後のことについて悩んでいました。そのようなときに先生方から4年課程への進学を勧められ、まだ諦めるには早いと思い、大卒の裁判所事務官を目指して勉強をし始めました。4年課程では、教養試験や専門試験の勉強だけでなく、近畿大学からの課題も同時にこなさなければならないので大変苦労はしましたが、SIBAの先生方が熱心に指導してくれたおかげで乗り越えることが出来ました。
事務官は裁判所を訪れる方に安心感を与えるため、接遇には一層気を配らなければなりません。一方で、裁判所の厳格さや公平中立性を保つことも重要になるため、こうした様々な要請に応えられるバランスのとれた職員を目指して頑張ります。

参考URL

☆公務員・教養本科(4年課程)
☆公務員・教養本科(2年課程)
☆公務員コース特待生制度