学生の皆さんへ

最終更新日:2020年08月25日

コロナ感染への注意

学生の皆さんへ

SIBAは、コロナ禍の現状を考え、学生の皆さんに注意をしてほしいことがあります。
 ウィルスは、口、目、鼻を通り体内に入ります。新型コロナウィルスにかからないためには、体内にウィルスが入り込む経路を断つことです。
そのためにマスク着用は必要なのですが、そのほか、以下の点にも配慮してほしいと思います。

1.会食での感染に注意しましょう。
2.会合の場での感染に注意しましょう。

沖縄の学生の皆さんはお盆を迎えます。日本語コースの学生の皆さんはダサインの行事をひかえています。
 大切な行事に参加したときには、いつもの諸注意を守ってコロナに感染しないよう気を配ってほしいと思います。

・不要不急の外出を自粛してください。
・自分の健康に留意してください。
 体温計測、マスク着用等咳エチケットの徹底、手洗い、うがい、消毒等
・アルバイトをするときも、慎重に検討してください。
・新型コロナの疑いがあったときは関係機関に相談してください。
・もし感染した場合(濃厚接触の疑いを含む)は、コースの担任・担当の先生に連絡してください。

コロナ対策の最新情報などはHPにて情報公開していきます。
HPを見るようにしてください。